События

Интервью руководителей Emmepi Group: прошлое, настоящее и будущее компании.

По случаю 10-летия Emmepi Group президент компании Алессандро Берсанетти и генеральный директор Альберто Фиорити рассказали итальянской телепередаче Top Secret о прошлом, настоящем и будущем Emmepi Group.

 

Смотреть на Youtube с русскими субтитрами.

 

Ведущий: Добро пожаловать на Top Secret, сегодня мы поговорим об оборудовании для картонной индустрии. У нас в гостях Emmepi Group, компания из Перуджи: ее президент Алессандро Берсанетти (Alessandro Bersanetti) и генеральный директор Альберто Фиорити (Alberto Fioriti). Расскажите историю вашей компании, всегда интересно узнать, через что компании пришлось пройти.

Алессандро Берсанетти: В этом году Emmepi Group официально отмечает десятилетие. Но, если честно, мы вынашивали идею ее создания с начала 2000-х.

У меня была небольшая компания на севере Милана, у Альберто — в провинции Перуджа. Мы оба работали в одной сфере — гофроиндустрии, там же, где и сейчас. И вот, когда мы приезжали к нашим клиентам, это были в основном итальянцы, то замечали, что нам всегда чего-то не хватало: мы предлагали оборудование, но всегда были ограничены в том, что предлагали. Это послужило нам пищей для размышлений, как мы можем расширить предложение?

По удачному стечению обстоятельств, через несколько лет, все еще в начале нулевых, мы решили объединиться для работы над проектом для общего клиента и тогда поняли, что наше оборудование дополняет друг друга: мы можем совместно делать один продукт. Мы решили работать вместе, выполнили заказ для первого клиента, затем появился второй, третий, и так мы постепенно вышли на рынок, причем, не только итальянский, но и международный. Заказчикам понравилась наша модель работы, и в тот момент 10 лет назад мы решили основать Emmepi Group.

Альберто Фиорити: Можно сказать, что сначала у нас была помолвка, а уже потом мы решили вступить в брак (смеётся).

— Так и состоялся этот союз, должен отметить, — весьма успешный.

А.Б.: Да, мы очень счастливы.

— Итак, чем вы сегодня занимаетесь?

А.Б.: У нас четыре завода в Италии. В Милане производим обвязочные машины, т.е. оборудование для обвязки поддонов с продукцией и пачек (полипропиленовой лентой. — Прим. ред.). В Чезене производим обмотчики (обмотка стрейч-пленкой по всей площади поверхности. — Прим. ред.), в Тревизо — периферию, которая относится к транспортировке картонных коробок. В производственном центре в Перудже изготавливаем все конвейерное оборудование, а также, поскольку там находится наша штаб-квартира, нарабатываем опыт, готовим чертежи и проводим исследования. Это место, которое объединяет все наши заводы.

— Какие услуги предлагаете клиентам и кто они?

А.Б.: Наши заказчики — это компании, которые производят и перерабатывают бумагу в картон и далее в коробки. Это отдельная отрасль промышленности, которая, тем не менее, очень популярна, потому что сегодня всё перевозится в коробках из гофрокартона, начиная от еды и заканчивая запасными частями и оборудованием. Даже жидкости, хотя и не все об этом задумываются, перевозятся в упаковке, сделанной из гофрокартона. Всё это — наш мир.

Мы занимаемся автоматизацией в упаковочной отрасли, предлагая заказчикам решения по развитию производственных потоков путем автоматизации в этой сфере. Мы появляемся в тот момент, когда клиент начинает думать о совершенствовании производственных процессов. Он звонит нам, и мы приступаем к работе. Одной из особенностей нашей компании является то, что по всем вопросам заказчик общается только с одним контактным лицом.

А.Ф.: Помимо того, что мы производим оборудование, мы помогаем клиентам найти оптимальные решения. Я часто говорю, что мы продаем идеи. В первую очередь мы должны одеть клиента в костюм, который сшит идеально под его фигуру. Наш бизнес можно описать так: «Найти наиболее оптимальное решение для конкретной ситуации и внедрить его».

— Всегда говорю, что идея изготовления товара на заказ актуальна для всех отраслей.

А.Б.: Это итальянская фишка, узнаваемая во всем мире, начиная с пошива одежды до механики и машиностроения — посмотрите на производителей автомобилей и мотоциклов! И это находит развитие в других отраслях промышленности, где мы стараемся поддержать репутацию бренда Сделано в Италии.

— Сложно говорить о самих себе, но что вас отличает от конкурентов?

А.Ф.: Как говорил Алессандро, нас отличает то, как мы начинали свой бизнес, наше мышление. Пока другие ограничивались созданием оборудования, мы думали о предоставлении индивидуальных комплексных решений, которые полностью закроют все вопросы по движению гофрокартона на производстве.

В итоге, сегодня мы изготавливаем весь спектр оборудования для гофрозаводов за исключением машин по производству и переработке гофрокартона, поставляем транспортно-логистическое, обмоточное, обвязочное оборудование. Также выпускаем автоматические машины: префидеры и палетайзеры. С этим ассортиментом оборудования можем решать любые производственные задачи.

— Давайте поговорим о рынках, ваши рынки сбыта в основном находятся за границей?

А.Б.: Да, тем не менее, мы были и остаемся итальянской группой компаний. При этом наша цель — не только поддерживать производственные мощности и ноу-хау в нашей стране, но и быть внимательными к нашим итальянским клиентам, которые и сделали нас теми, кем мы являемся теперь. Это то, что мы не должны упускать из виду.

В то же время, очевидно, что экспансия на международные рынки благотворно сказалась на нашей компании, и мы уверены, что и дальше можем расти в этом направлении. Сегодня мы являемся лидерами на ключевых рынках. В частности, были одними из первых, кто зашел на непростой российский рынок, также мы занимаем лидирующую позицию на бразильском рынке.

— Который находится на другой стороне Земли…

А.Б.: Да, но оба рынка имеют одну ключевую особенность — развитую бумажную отрасль, в обоих странах огромное количество лесов.

Когда говорят о бумаге и картоне, обычно думают о лесе. В связи с этим хотел бы отметить, что когда нашим клиентам, владеющим лесами, необходимо использовать часть деревьев для того, чтобы что-то создать или построить, первое, что они делают — высаживают новые деревья, т.к. лес — это основа их бизнеса.

— И высаживают в десять раз больше, чем срубают?

А.Б.: Да! Также стоит иметь ввиду, что 90% гофрокартона перерабатывается. То есть на 90% его производят не из целлюлозы, а из переработанной бумаги.

— Как вам работалось в период пандемии?

А.Ф.: Непросто. К счастью, в странах, где установлено наше оборудование, за годы присутствия мы создали сервисные центры и обучили технический персонал. Благодаря этому в период локдауна нам удавалось выполнять монтаж оборудования, даже когда не могли приехать итальянские специалисты. Более того, запуски систем мы производили удаленно, из офиса в Перудже, используя виртуальную демонстрацию. Хочу сказать спасибо всем работникам, которые поддержали нашу компанию в трудные времена и ездили на инсталляции даже тогда, когда этого можно было избежать.

— У нас осталась одна минута, чтобы поговорить о ваших планах и главном секрете (Top Secret).

А.Б.: В связи с тем, что отрасль растет с огромной скоростью (основные причины — переход на устойчивое развитие и рост интернет-продаж), наш следующий проект, который уже находится в работе, — это открытие завода в США — в Финиксе, штат Аризона.

— На ум сразу приходят вестерны…

А.Б.: Да (смеётся), но на то есть причины: ведь это рядом с Мексикой, таким образом, для нас открывается новый рынок.

— А ваш главный секрет?

А.Б.: Универсальность и гибкость.

— Прекрасно. Не знаю почему, но, когда я думаю о бумаге, на ум приходят письма. Думаю, что в наши высокотехнологичные времена следует вернуться к бумаге, ведь она кажется такой чистой. И то, что вместо каждого использованного дерева сажается десять других, меня очень успокаивает. Спасибо!

 

Источник: gofro.expert

Производитель оборудования — компания Quantum Corrugated, входящая в состав Fosber Group.

13 октября 2021

EMBA 245Q Ultima - новая инвестиция в компании Стора Энсо Пакаджинг, направленная на...

1 сентября 2021

Новый мировой рекорд на EMBA 245 Ultima установлен на предприятии польской семейной компании...

8 июля 2021